视频新闻>热点新闻

南京江宁区金盛路鞭鞍河污染发臭影响居民生活

来源:现代快报网|2014-04-17 23:02:09
摘要:近日,有多位市民向我们反映,江宁区名嘉佳园附近的鞭鞍河污染严重,河面上漂浮着垃圾,河床淤泥堆积,长期得不到治理,导致河水发臭,夏天滋生大量蚊虫,严重影响附近居民的正常生活。

 

 

现代快报网电(陈璐璐 徐宇嘉 实习生 王玉秋晨)近日,有多位市民向我们反映,江宁区名嘉佳园附近的鞭鞍河污染严重,河面上漂浮着垃圾,河床淤泥堆积,长期得不到治理,导致河水发臭,夏天滋生大量蚊虫,严重影响附近居民的正常生活。

今天下午,记者来到名嘉佳园小区,鞭鞍河与小区紧临,刚走到河边记者就闻到一股恶臭,眼前的河面上漂浮着塑料袋、饮料瓶、腐烂的蔬菜等大量杂物。在河道沿岸分布着口径大小不一的管道,管道内不断有水排出。附近的市民告诉记者,这些管道是附近居民的生活污水排污管,长久以来污水都是直接排入河内。

记者在沿着鞭鞍河步行时发现,鞭鞍河上游是一处拆迁工地,河内堆积的各种杂物更多,气味更难闻,下游处有泵站与秦淮河相连。泵站的一名工作人员告诉我们,他每天从鞭鞍河抽水一次排入秦淮河。

随后,记者前往南京市江宁区环保局反映相关情况。江宁区环保局副局长管永麟对鞭鞍河比较差的现状做了分析。管永麟说,主要原因是本区域的城市配套污水主干管建设滞后于城市的发展。

对此,管副局长提出了治标和治本的两种方案。所谓的治本主要是推进污水主干管建设,以及对应小区的雨污分流建设。因为该片区属于南京市南部新城,主管通往城东污水处理厂,这一片区的主管网建设是由南京市住建委牵头,目前正在施工,区环保局会和本区的住建部门加强沟通和联系,使本区污水管网的建设与市里的主管网的建设配套,尽快使相关的管网投入使用。但由于各方面的原因,该工程还需要一定的时间。针对目前管网还不配套的情况,管副局长提出采用治标的方法,缓解环境污染的现状。一方面是做好河道的保洁,已和东山街道安排好。另一方面做好河道的生态治理,对河道水质做一定的改善。东山街道已经对该方案在做论证,近期生态治理工程就可以进场施工。

现代快报网会对鞭鞍河污染问题做跟踪报道。

 

(责任编辑:陈璐璐)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: