在黑暗料理界 永远有南京旺鸡蛋的一席之地!

来源:现代快报编辑:高霞2015-10-29 10:21分享
摘要:旺鸡蛋,对于南京人来说,是一种便宜而特别的美食。不仅女人爱吃,男人也爱吃。

 

旺鸡蛋,对于南京人来说,是一种便宜而特别的美食。不仅女人爱吃,男人也爱吃。

一个煤炉子上垛(放)一个铝盆、几个装满清水的塑料瓶、一张方桌子和两三张小杌(凳)子,几只小猫窝在桌下,一个简单而又特别的卖旺鸡蛋摊子就摆起来了,成了南京街头一道独特的风景线。

食客拿着旺鸡蛋,随手往盆沿上一磕(敲),嘴巴子立刻凑上去深深地、长长地那么用力一吸,蛋里头(里面)的“仙(鲜)水”一手(一起)就下了肚。接着一只手不停地转着蛋,另一只手的大指麻头(大拇指)不停地扒着蛋壳子。不出五六秒钟,一个毛茸茸的小鸡雏形就立在了手掌心中了。再用拇指和食指钳(拔)掉小鸡的毛,往地上一丢,桌下的小猫就已经先享受起美味大餐。食客再蘸上点盐便往嘴里一塞,在嚼的过程中还不忘来一句:“再来一个。”

不过,个人的喜好也不一样,有人不喜欢吃,连看一眼都觉得接受不了,有人喜欢吃,二个、三个、四个……,嘴里吃着还会蹦出那么几个字“好吃”、“过老瘾(很过瘾)”。

对吃旺鸡蛋的人,老板会拿起一个装着清水的水壶说:“来,洗洗手”。壶身倾斜,水流出来就像开了水龙头一样,左手冲冲,右手洗洗。

旺鸡蛋又名毛鸡蛋、鸡仔蛋、毛蛋等。福建称鸡蛋胎,江浙一带又称喜蛋,旺鸡蛋在越南等东南亚国家也是很常见的小吃。

除了旺鸡蛋,还有旺鸭蛋、鹅蛋。菲律宾的名菜:芭露特煮鸭蛋,就是将即将孵化的鸭蛋煮熟而制成一道佳肴。
相关阅读
推荐微信