封入信纸、装进耳坠…这些樱花“周边”满满少女心

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2017-03-20 20:04分享
摘要:每到初春时节,南林大著名的樱花大道就会迎来赏樱旺季,除了赏花、拍美照,还有一些独具特色的樱花“周边”吸引了游人的目光。

现代快报讯(记者 蔡梦莹 宋敏慧/文 施向辉/摄)每到初春时节,南林大著名的樱花大道就会迎来赏樱旺季,整条樱花大道全长两百多米,连接着老图书馆和生物科技楼。3月20日下午,虽然天公不作美,但来赏樱的人却不少,穿着春装和身后美丽的樱花来一张自拍。除了赏花、拍美照,还有一些独具特色的樱花“周边”吸引了游人的目光。

樱花封入信纸,装进耳坠,就为“留住春天”

细细的耳坠链挂着一个玻璃球, 粉色的花瓣缩成一团。“球里都是真樱花哦”,南林大家居与工业设计学院研二学生付小曼告诉记者。买回来的干花,经过脱水、风干、去色、染色、压平等步骤,每个耳坠制作需要30分钟左右。

南林大轻工科学与工程学院(以下简称轻工院)的学生,结合造纸专业特色,亲手制作信纸,将南京的三月樱花花瓣封入纸张中,做成樱花信,以樱花为介质,手写诗词,把春天放进信件中。轻工院的学生黎蓝馨告诉现代快报记者,制作樱花纸工序复杂,制浆、疏解,抄片是造纸工艺中最重要的三个环节。再经干燥、压光、卷纸、裁切、选别、包装,才能形成真正的纸张。

刚开始,黎蓝馨和同学们准备用鲜花印在纸张上,但由于鲜花还需要烘干的时间,最终只能用干花来制作。“我们在樱花节开始前的3天左右就开始准备了,我们还用毛笔在樱花纸上书写春天。也可以让大家自己在樱花纸上写信,我们再帮忙寄出,将思念寄向远方。”这样的一封樱花信15元,他们还自制了各种樱花图案的印章,盖在樱花纸上别有韵味。

相关阅读
推荐微信